Objetivo Geral: Desenvolver ações socioambientais e
econômicas da cadeia produtiva do babaçu, fortalecendo a agricultura familiar e
o agroextrativismo, com garantia da segurança alimentar e nutricional,
energética, geração de emprego e renda, organização comunitária e associativa,
aperfeiçoando e desenvolvendo através da assistência técnica, novas tecnologias
sociais integradas e de fácil acesso, em comunidades rurais da Serra da Meruoca
e Ibiapaba, na perspectiva de um desenvolvimento sustentável duradouro.
O projeto contará com cursos, seminários, oficinas, visita de intercambio, visita técnica, dias de campo, UB da amêndoa do babaçu, distribuição de mudas e assessoria técnica. Os atores envolvidos serão 120 famílias de agricultores
(as) familiares extrativistas dos municipios de Massapê, Meruoca, Graça, Tianguá e Viçosa do Ceará.
O BABAÇU
O bioma Caatinga estende-se por
praticamente todo o estado do Ceará (quase 100%), ocupa um território
predominantemente coincidente com a região denominada Semiárido Brasileiro.
O Brasil possui a maior biodiversidade
do mundo, estimada em cerca de 20% do número total de espécies do planeta, o
que demonstra a importância do estudo das potencialidades dessas plantas.
Dentre essas potencialidades, destaca-se o babaçu, palmeira encontrada em
território brasileiro, caracterizada pela graça e beleza da sua estrutura.
O
babaçu é uma espécie pioneira e dominante em áreas abertas, onde forma
babaçuais maciços, ocorrendo em baixa densidade em floresta fechada.
A
Serra da Meruoca e a Serra da Ibiapaba possuem um grande potencial do babaçu. O
projeto atuará nos municípios de Meruoca, Massapê, Graça, Tianguá e Viçosa do
Ceará.
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